Главная \ Новости \ Утилизационный сбор на спецтехнику

Утилизационный сбор на спецтехнику

« Назад

Утилизационный сбор на спецтехнику 13.12.2016 12:43

Правительство РФ  утвердило утилизационный сбор  c  1 января 2016 года. Сбор  взимается с самоходных машин и прицепов к ним, ввозимых в страну или произведенных в России в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 392-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления".

Вслед за введением утилизационного сбора на автомобильную технику Правительство России в феврале 2016 утвердило правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин.

В список спецтехники , попадающей под  утилизационный сбор, внесены, в  том  числе,  вилочные погрузчики с двигателями внутреннего сгорания.

Сумма утилизационного сбора на погрузчики до 3х лет с даты выпуска начинается от  150 000 рублей за одну единицу техники. К ней  применяются повышающие коэффициенты, учитывая  собственный  вес, грузоподъёмность, мощность и возраст складской  техники.

Утилизационный сбор, на ввозимые в Россию вилочные погрузчики, взимает ФТС России, а на произведенные, на территории нашей страны, – ФНС России.

Отметка об уплате утилизационного сбора будет ставиться на бланке паспорта самоходной машины, выданном на вилочный погрузчик.

Как говорят эксперты, данные  решения будут способствовать снижению импорта бывших в употреблении, неэкологичных самоходных машин (в нашем случае вилочных погрузчиков), обновлению парка самоходной техники, в том числе за счет машин, произведенных в России. Пока же можно сказать, что цены на спецтехнику в России выросли на сумму  утилизационного сбора, а ввоз в Россию б/у строительной и складской техники старше 3-х лет стал крайне невыгодным.